0
  • No products in the cart.

夏日味旅:「福伯不咬嘴旺來」金鑽鳳梨

分享此頁

cheeseduke

  起士公爵一直以來都秉持著「純粹,土地,永續」的理念,走向產地,拉近顧客與小農、與台灣土地的距離,以商業的力量推動綠色甜點環境。在起士公爵裡,有個非常特別的「戶外上班日」,我們每季都會帶著夥伴們實地踏訪小農大哥們的農園、果園,深度了解一份美味的甜點背後,食材與土地的緊密連結,親手觸碰真實土壤、了解每種果實與農夫之間的溫暖故事。

  2019年夏天,我們又來到了位於台南新化的福伯不咬嘴旺來」,探尋「陽光鳳梨乳酪蛋糕」的食材故鄉。我們在研發初期,可是以最短碳足跡里程為考量,走訪嘉南平原友善小農,嚐遍各大鳳梨品種,才挑出這最香甜的不咬嘴旺來呢!和我們一同到鳳梨田裡沐浴陽光吧!

(延伸閱讀>>>親探有機桑椹園裡的初夏幸福~陳稼莊,我們來囉!)

▲台南新化  福伯不咬嘴旺來/康朝宗

▲熱情大哥不斷削鳳梨給我們品嚐

啟程,夏日味旅:福伯不咬嘴旺來 

  臺南關廟、新化是最有名的鳳梨生產地,無論在種植面積與收穫量都非常高。特殊的紅砂含水性佳,排水度良好,向陽的坡面日照又充足,生產環境非常適合鳳梨的栽培。而我們選用的就是飽滿多汁、香氣天然的台農17──金鑽鳳梨喔!

▲成長中的台農17號金鑽鳳梨

  這天午後,我們驅車前往「福伯不咬嘴旺來」位於虎頭埤附近山區的鳳梨田,看見了夏日陽光下最甜美最真實的風景與人情。第三代小農康朝宗大哥,秉持著無毒、全程採用有機肥料,無化學添加物,不噴灑植物性生長激素,種了出了香甜又不咬嘴的美味鳳梨。100%新鮮鳳梨,濃縮著夏日陽光的溫暖,與小農對土地的關愛,讓你品嚐最天然的美好味道。

(深入了解>>>起士公爵小農故事精選)

每一顆金黃鳳梨,都是土地最真實美好的饋贈

  熱情的康大哥領著我們到鳳梨田,二話不說,就開始採收鳳梨,削鳳梨給我們吃,和夏天的陽光一樣熱情!我們邊採訪康大哥,邊享用清甜新鮮的鳳梨,真的好愜意。

  康大哥告訴我們,他的鳳梨基本上一年四季都可採收,因為有將鳳梨田分區栽種、分批採收,但去年因為雨水較少,收成就不是很好。原來鳳梨除了陽光,也是很需要雨水的呢!太冷也不行,一直曬太陽也不行,需要小心翼翼的呵護。夥伴們還好奇的詢問,鳳梨田中的黑布作用是什麼呢?原來它就是鳳梨的防曬外套喔!跟人一樣不能曬傷呢。還好今年夏天康大哥鳳梨盛產,我們才吃到這麼棒的滋味,真的非常感謝老天與土地的恩賜。

▲鳳梨田中的黑布作用是什麼呢?原來它就是鳳梨的防曬外套喔!

  我們看著這一大片的鳳梨田,很難想像全區採收完該是多麼辛苦的一件事!何況父親年老行動不便後,大哥只靠自己一個人,兒子偶爾在工作閒暇回家幫忙。採收期總是趁著太陽還沒太過熾熱,早上5-6點就起床工作,大約採收到9點甚至中午才收工。

  但大哥還真的不太怕太陽,還風趣地跟我們說:「我不會怕熱啦!我從小在鳳梨田長大都習慣了,現在夏天穿長袖都會冷呢!」「那天下雨,我還是穿著雨衣在風雨中採收,因為時間到了不採起來就會爛掉,答應客人就要有誠信出貨。我們都跟他說辛苦了,他說:「不會啦,說這已經是我生活的一部分了。」真是相當的率真可愛。

(熱帶風情 X 酸甜果香,為你濃縮盛夏的燦爛豔陽!)

James主廚與康大哥進行訪談中

「農作比人單純很多,你對它好,它一定會給你相對的回報。」

  我們觀察到大哥的鳳梨田雜草很多,果然是確確實實的沒在使用化學除草劑!(笑)康大哥也告訴我們幾片鳳梨田的故事,父親因為承襲著日本時代的精神,所以一開始無法忍受雜草叢生的鳳梨田。再加上鄰居常常都會說閑話,一大片田放著不管就會被說三道四。

  但後來父親也改變觀念,開始完全使用自然農法,而康大哥也接續著傳承下來。他說:「現在都做給自己看就好了,完全沒任何化學藥劑除草劑,栽種起來當然有一定的難度,但我還是會堅持下去。我都跟自己說這個是良心事業啦!

  人生走一遭的康大哥,感嘆的說,他在外面的社會看多了,回到鳳梨田之後才感受到──直接面對農作物是多麼單純輕鬆的事情!因為你好好的對待它,它他就會給予相對應的回報。在社會上要面對各式各樣的人,他笑著說,那對他來說比種鳳梨更辛苦啦!

(更多為台灣土地努力的人們!深入了解>>>起士公爵小農故事精選)

「我憨慢說話,你吃吃看就知道!」

  康大哥的鳳梨都是自產自銷,因為也不想去外面被壓低價,也因為對自己的產品有信心,他非常喜歡直接面對顧客請客人試吃,好多顧客一吃就成主顧呢!

  當天,他也拼命的削給我們吃,夥伴們一個人大約都吃了一整顆的鳳梨!我們都覺得康大哥的鳳梨非常特別,雖然不是最甜的,但保證一定是最真實的,沒有外面市場上鳳梨的死甜,反倒是透出鳳梨真實的清甜香氣,吃完真的會齒頰留香呢!重點是不咬舌,讓人相當印象深刻。

▲康大哥的鳳梨清甜不咬舌!

  最後,我們問到,有沒有想送幾句話給起士公爵的粉絲,他靦腆的說,他不太會說話,但是他說相信我們的鳳梨蛋糕一定很好吃,只不斷重複著:「我憨慢說話,你呷誇賣就對啦!」

  午後的陽光在我們的心裡暖暖的流淌著。這趟旅程,又再度看到一位默默為台灣土地的,如此真實的人。

(熱帶風情 X 酸甜果香,為你濃縮盛夏的燦爛豔陽!)

戶外上班日「福伯不咬嘴旺來」 夥伴真實回饋

夥伴──小鋒

  還在慶幸今天太陽不大的我,冷不防的被塞了一片大哥自製的鳳梨果乾,味道濃郁而且不會太甜。果乾還沒吃完,又看到大哥順手摘下一顆鳳梨,俐落地用鐮刀削下利葉及果皮,一顆切四瓣、人手一瓣,你以為這樣就結束了嗎?不!大哥又大方地處理了四顆鳳梨,等於每個人都吃了一整顆啊!這次的參訪又再次讓我感受到台灣是多麼好的地方,身在多種水果產地,物美且價廉,並且有這麼多認真種植、用心呵護水果的職人們,我們應該大力支持。

夥伴──小婕

     鳳梨阿伯人很大方,一直在削鳳梨給我們吃,右手的鳳梨吃完剩左手,就馬上又來新的鳳梨,第一次吃那麼多鳳梨還不會咬嘴,鳳梨阿伯給我的印象一直都是憨厚老實,阿伯說他不會講話也不知道要說什麼,有的就是對自己鳳梨的信心。希望下次也還有機會可以拜訪他,也希望可以去看看更多為土地盡心盡力的果農們!

熱帶風情 X 酸甜果香,為你濃縮盛夏的燦爛豔陽!

  康大哥的每一顆鳳梨,微酸清甜的果汁在口中爆開,伴隨清爽的香氣,真的好吃停不下來!感謝台灣小農對土地的美好心意,而我們也將這珍貴的果實獻給愛護土地的你!

邀你品嚐>>>「陽光鳳梨乳酪蛋糕」

更多起士公爵的美好小事>>>

 •親探有機桑椹園裡的初夏幸福~陳稼莊,我們來囉!>了解更多

 •搖滾一整個冬季的柑橘樂曲 搖滾農場 美人柑>了解更多

 • 冬陽與落花生的戀人絮語    今天上班到田裡打卡去!>了解更多

•  踏上食材的故鄉,感謝土地的餽贈—— 起士公爵戶外上班日,鳳梨與芒果的夏日小旅行!>了解更多

 • 從起士公爵到St.1 Cafe,一段甜點與咖啡邂逅的微妙奇遇>了解更多

•  起士戶外上班日!深入山林,感受秋日柴焙桂圓飄香>了解更多

 • 品嚐真實、簡單的幸福甜點>前往起士公爵網絡商店

 • 想加入我們,打造美好的甜點世界嗎>到104了解更多

 • 回到起士公爵官方首頁>了解更多

留下評論