0
  • No products in the cart.

搖滾一整個冬季的柑橘樂曲 搖滾農場 美人柑

分享此頁

cheeseduke

       轉眼間,起士公爵與搖滾農場合作已第五年了!搖滾農場林威佑大哥一路走來堅持不使用除草劑,維持自然生態共生共榮,我們就像志同道合的朋友一樣,他經營的是我們一直放在心裡的生態,並肩一起朝理想前進。

       超過365天的等候,夥伴們這天也一同來到來到古坑「搖滾農場」,一探這充滿Rocker精神與盎然生意的美好柑橘滋味!每一年我們都會帶夥伴到林大哥的農場參訪,而他每一次也都會不厭其煩地為大家仔細介紹搖滾農場的一花ㄧ木,以及特有的生態,和他最驕傲的美人柑!

▲神采飛揚的Rocker農夫──林威佑大哥

生態繁盛到   讓人尖叫與驚艷的農場

       不得不說,這一趟參訪我們真的看到了許多的「生物」呢 ! 首先,車子一駛進農場中就有各種顏色的狗狗出來迎接我們,讓我們好驚喜啊!林大哥也熱情的歡迎我們,帶大家走進他的農場當中。「啊!」ㄧ聲,一味夥伴驚恐的尖叫出來!原來是果樹上有許許多多的蜘蛛網,上面還有偌大的人面蜘蛛!

       林大哥看到一臉驚嚇的我們,趕緊解釋:「這個蜘蛛就是農場不噴藥的證明喔!因為沒有用藥所以才能讓他們大搖大擺地在樹枝上結網呢!」真的是非常「自然」的一座農場,走在果樹間都要小心才不會被蜘蛛網纏住!

▲你找到莫氏樹蛙了嗎?

        接著,林大哥就帶我們到一旁的水池,請大家蹲下來仔細觀察。他告訴我們,這裡面可是躲著台灣特有種——莫氏樹蛙!我們仔細觀察,才終於看見兩隻慵懶的翠綠的樹蛙,在一旁的紅磚上休息,模樣相當可愛。大夥兒仔細的拿起相機瘋狂捕捉樹蛙的身影。繞過另一頭,林大哥指著地上的一大片過貓,驕傲的告訴我們,這也是沒有使用除草劑的生態指標,讓人感受到林大哥搖滾農場中熱鬧與生意盎然的自然生態!

▲茂密生長的過貓,就是農場沒有使用除草劑的生態指標喔!

聰明的天然除蟲法   讓橘子天然安心的長大 

       美人柑大多3月開花,12月成熟,在慢慢的生長過程中,每一個細節都需要小心地呵護著。林大哥說,美人柑有個可怕的天敵,就是東方果實蠅!根據行政院農業委員會指出:「東方果實蠅 ( Bactrocera dorsalis Hendel ),為台灣果樹之首要害蟲,其移動能力強,寄主種類達百餘種,使得防治不易,其族群以每年 4~11 月間達最高峰,雌蟲一生可產 1,200~1,500 粒卵,將卵產於果皮下,卵經 1-2 天孵化為幼蟲後蛀食果肉,使得果實腐爛落果,降低品質及產量。」

        這種小蟲對柑橘類的殺傷力非常大!倘若被它叮到,橘子內部就會開始腐爛,當然果實也就只能報銷掉了。雖然不希望東方果實蠅來攻擊美人柑,但是林大哥仍然不願意使用噴藥的方式驅蟲。他所使用的是一種天然的捕蟲方式,引誘小蟲進到罐子當中,讓它逃不出去,如此一來不用藥也能減少東方果實蠅的攻擊,真的是相當聰明呢!

(延伸閱讀>>>行政院農業委員會全球資訊網「應用寄生性天敵昆蟲防治東方果實蠅之策略」)

▲林大哥拿著對付東方果實蠅的特製捕蟲罐

鮮甜多汁美人柑  吃過的人無不讚嘆!

       從一路上的觀察,讓我們真的深刻感受到了果園的原始純粹。帶領我們觀察完了果園的生態之後,林大哥也相當的熱情,一直告訴我們趕快把樹上的美人柑摘來吃吃看,而且要摘一大一小的果實來比較。

       夥伴們連忙開始物色自己想吃的果實。我首先撥開了大顆的美人柑,天啊!果實的汁液是直接用噴的!直接濺到我們的臉上和衣服上,一點都不誇張!我趕緊將橘瓣放進口中,橘子特有的香氣在口腔中噴發開,一陣柑橘芬芳洶湧襲來,真是太清爽太美味了!

       接著我們又品嚐了小顆的美人柑,看著它個頭小小的,說實話我一開始對它沒有抱著很大的期待,但是放進口中之後卻完全改觀了!竟然比剛剛大的還更甜!林大哥說,這就是把橘子所有的鮮甜都濃縮在裡面了,所以下一次在市場上挑選橘子,千萬別忽視小顆的果實喔!林大哥得意的說:「我不能保證又大又甜,但能給你橘子真正的味道!」因為種橘子就跟人生一樣,種在不同的地方味道也不一樣,我們應該去感受橘子想要給我們的哲理。這就是林大哥的美人柑哲學!

(初心的故事 微電影>>>金馬52小農合作夥伴「搖滾農場」林威佑)

▲林大哥與James執行長一同剝著橘子,林大哥也傳授我們許多剝橘子的小祕訣!

戶外上班日搖滾農場  夥伴真實回饋

      起士公爵夥伴們在經歷了這一次的參訪,確確實實獲得了許多感動與回饋:

夥伴——小琬

      「一開始聽到這個農場的名字覺得很特別,今天參訪後才知道,原來是林大哥他因爲有個叛逆的心,不想像一般農民的栽種方式,只以不使用除草劑的方法才能種出這種有自然甜味的美人柑,真的品嚐之後覺得他的職人精神真的很棒,既不破壞大自然又可以讓大家吃到天然無負擔的水果,不愧是Rocker!!!」

夥伴——小雅

      「參訪過程我有現摘現剝現吃美人柑,超美味的!一直噴汁哈哈!而且竟然沒有籽,好神奇!而我們現場也帶來一顆美人柑乳酪蛋糕,大家一起切來吃,超好吃的!酸甜滋味超清爽呢!吃完都想吃第二塊了 !印象深刻是果園還有好多蜘蛛網跟蜘蛛,我超害怕的啦!真的很感謝果農們的努力,讓我們吃的好吃的美人柑呀!」

(今年的美人柑,依然在起士公爵等著你!>>>美人柑乳酪蛋糕)

五年堅持不變   一同堅持純粹的初心

       這五年的合作中,我們看見林大哥堅定的精神,一路與起士公爵一同堅持的純粹。在生意盎然的果園生態中,也看見了台灣農人、職人的敬業精神,ㄧ同最美好的土地原始滋味呈現出來!這每一口的鮮甜滋味,讓我們打從心底深深的感動!

    最後我們也在和煦的冬陽下,和林大哥分享了用他農場中美人柑所做出的甜點——美人柑乳酪蛋糕,在場的許多夥伴們也是第一次吃到這項新品,大家都對於這個原汁原味呈現的鮮果系甜點讚不絕口!彷彿將一整座亮澄澄的果園,栽種在這個精巧的甜點之中。乳酪的濃郁以及美人柑鮮美柑橘芬芳,搭配得恰到好處!你也一定不能錯過這搖滾一整個冬季的柑橘樂曲!

(今年的美人柑,依然在起士公爵等著你!>>>美人柑乳酪蛋糕)

更多起士公爵的美好小事>>>

 • 堅持,是為了一場讓土地回歸自然的青春夢 / 鈴噹庄園 老欉柳丁>了解更多

 • 冬陽與落花生的戀人絮語    今天上班到田裡打卡去!>了解更多

 •  踏上食材的故鄉,感謝土地的餽贈—— 起士公爵戶外上班日,鳳梨與芒果的夏日小旅行!>了解更多

 • 從起士公爵到St.1 Cafe,一段甜點與咖啡邂逅的微妙奇遇>了解更多

 •  起士戶外上班日!深入山林,感受秋日柴焙桂圓飄香>了解更多

 • 品嚐真實、簡單的幸福甜點>前往起士公爵網絡商店

 • 想加入我們,打造美好的甜點世界嗎>到104了解更多

 • 回到起士公爵官方首頁>了解更多

留下評論