0
  • No products in the cart.

剛剛好的營養,恰恰好的幸福 癌症基金會 講座分享

分享此頁

cheeseduke

       大家好,我是起士公爵的創辦人James~想和大家分享最近到台灣癌症基金會演講的感動與收穫。

       在創立起士公爵之前,我曾經於奇美醫院癌症中心與社區醫療部有過6年的服務經驗,站在第一線看著漸上升的癌症數字背後的真實人生,讓我感觸良多,也奠基了起士公爵以簡單真實、貼近身體需求、從健康與醫學角度進行甜點創作的理念,用全新思考與思維,製作出美好的甜點,希望讓每個人品嚐美味的同時也能減少負擔,或者能夠解決品嚐甜點的健康顧慮問題。

       記得與台灣癌症基金會結下的緣份是在2012年的一封電子郵件的邀請開始,基金會在偶然的機會接觸到起士公爵的重乳酪蛋糕後發現我們對於食材的要求、無添加的堅持以及符合人體真實需求的營養後,希望能將起士公爵部份產品推薦給接受放化療的朋友們,做為治療期間的營養補充選擇之一,也期待能於之後在醫療院所的講座中一起為病友及家屬服務。

        對於一個在癌症防治中心服務數年後又進入創業人生的我來說,是一件榮幸又感動的事!不僅僅是能夠對得起過去栽培、照顧過我的前輩、同事,更是能將創業信念延伸到過去服務對象,我使終相信起士公爵產品的要求不僅是對一般購買甜點的顧客而己,更要是讓顧客放心買給自己的長輩、小孩來品嚐,而創業起家的重乳酪產品更要能夠符合糖分控制需求的顧客也能夠安心享用。

       在2018年末在基金會的邀請下,來到位於高雄的財團法人台灣癌症基金會分會,從起士公爵的品牌與自身醫療背景的專業出發,和志工們進行跨領域的議題分享。基於服務於癌症中心的經驗,讓我對於癌症議題有了許多的深刻體悟。想邀您一同來看看這關於一塊蛋糕溫暖而幸福的故事 !

(深入了解>>>台灣癌症基金會)

起步,全來自一顆為家人著想的初心     

      「大部分的癌症病人都是因為營養不良而離開的……」談起蟬聯36年的國人十大死因——「癌症」議題,我時常會以這個觀點向聽眾開場,讓大家了解癌症照護的重要性,而這些細節其實都是從「飲食與生活習慣」而來。從我自身醫療服務背景出發,以及癌友角度來理解飲食,會發現許多我們一般人稍作努力就可以讓自己與家人生活的更健康與幸福。

       最初,奕凱和大家一樣,對於癌症病人那種「生無可戀」的狀態來於工作與文獻上,後來在熟悉這樣一個病症與療程之後,加上自己母親第一次罹癌的陪伴病程裡,我才慢慢可以體會到對於癌症病患而言,再好的食物端到他們面前,都也只是毫無食慾與反胃的不適感,加上食物味道在病房裡飄散,病人就只想要趕快脫離眼前的苦難,每一分秒都是對意志力與身體的折磨。

▲起士公爵於講座中贊助的甜點——小小公爵>>>了解詳情

       因為癌症病人在做化療的時候,口腔黏膜幾乎整個是潰爛的,吞嚥常溫食物就非常的痛苦,更何況是食用熱食,簡直是痛不欲生。因此許多的癌症病人漸漸沒有食欲,也慢慢的流失營養,最終便沒有力氣對抗病魔。當時的我一直在思考,如果連吃都這麼痛苦人生還有什麼值得留戀?加上母親的罹癌經歷,讓我有了更深刻的的親身體會,病人的苦痛與親人的心疼,在照護之間有著重重的掙扎與拉鋸。

      此外,另一個身邊的例子就是我外婆的故事。我的外婆因為患有糖尿病而有糖分控制的需求,每當我們為她慶生時,她卻只能看著子孫們為她切蛋糕唱歌慶生,卻因為自己的病情與飲食控制,沒辦法享用市售甜份過高的蛋糕,心裡不免有些小小的失落與遺憾。從家人的深刻經歷到自身的工作環境,都再再地影響著我的人生觀,這一切都成為我往後立志「創造每一個人都能安心享用的甜點」的潛在動機。

(延伸閱讀>>>起士公爵王奕凱的減法蛋糕,癌症、糖尿病患者也能放心吃  /康健雜誌 大人社團)

▲James與癌症基金會志工們於講座中參與遊戲同樂

甜點,可不可以成為一份恰恰好的營養?

       於是,我反覆思索,是不是有什麼樣的東西能夠讓癌友補充營養又能兼顧美味?為何這些象徵幸福的甜點竟然是裹著糖衣的毒蘋果?讓必須在乎健康的人避而遠之呢?

      「甜點」對一般人人來說,是犒賞自己的甜頭、特殊節慶時三五好友相聚不可或缺的配角。然而,吃完甜點之後,卻常有莫名的罪惡感,讓人認為身體感覺帶來了不必要的負擔。為什麼甜點帶來的短暫幸福感會被「對身體不好」的罪惡感取而代之呢?我們可不可以讓甜點療癒心靈以外,也使身體不要背負這樣的負擔,使身心都同時得到釋放?

(延伸閱讀>>>一塊蛋糕 讓癌友享受剛剛好的幸福)

▲甜點界精品首選 A.A.無添加三星認證乳酪蛋糕

讓甜點與健康畫上等號的那一天

      我認為,食物不能只看美麗的結果,顧客吃下肚之後,身體的變化才是真正重要的,於是我開始思考如何讓一份甜點與健康畫上等號。爾後發現這樣一塊食材純粹、冰涼而美味的蛋糕,不只是讓身體健康的顧客放心品嚐,更要讓有部份健康有狀況的朋友們作為好的營養補給品,當然更能夠讓讓甜點顛覆原本「充滿罪惡感」的形象,讓每一口幸福滋味更貼近身體需求。

      在那些不斷試驗的日子裡,從門外漢一步一步踏實的學習,經歷了一次又一次的失敗實驗,最後終於成功研發出這一顆,不加奶油、鮮奶油、澱粉、水(De-Butter, De-Whipped cream, De-Starch, De-Water),當然更不會有任何額外人工添加物,充滿減法魔力的「4D」乳酪蛋糕!期待讓最純粹的滋味成為營養以及幸福的來源,實現甜點帶來的美好願景!

(無添加首選  最純淨的滋味>>>4D初心創作「純粹原味乳酪蛋糕」)

▲台灣癌症基金會社工師與James合影

最感動的是,堅持理念之路有你的鼓舞

      在當天會後,有位吳大哥特別讓我們感動。吳大哥向我們自我介紹,他其實是一位具有三十多年資歷的烘焙老師傅,曾經還是許多現階段知名烘焙品牌與師傅的老師及多家烘焙坊的顧問。聽完了我的演講,他告訴我,他心裡非常的感慨,因為自己在做烘焙業,其實一直都知道有些原料對於人體究竟會有什麼樣的影響。

      他也真誠地跟我提到,其實他在近年經歷過一次肝臟腫瘤,幸好現階段已經復育。但是從那以後,他也開始非常的在乎飲食上的選擇,注重養生與健康。最讓我感動的是,他說,他看見起士公爵所堅持的理念嚴選的食材,以及從自己的烘焙經驗出發,真真切切的感受到我們製作甜點能夠堅持不添加的難度有多高!因此看見起士公爵能夠堅持到今天,他真的非常佩服與感動!最後也感嘆地說,如果時光能倒流,回到年輕再重頭來過,他也會告訴自己,要和我們走一樣的路。        這讓我深刻的感受到,起士公爵真真切切在做一件非常對的事!即使成本再高、製程再費工,我們都願意努力的去完成,只因為許下了這樣對的初心,我們就有義務堅持到底。很高興有這樣的機會來到台灣癌症基金會演講,回程的路途我心中十分地激動,這一趟讓我重新審視了當年創業的初衷,很高興我們仍在這條道路上堅持著,而大家的認同也成為起士公爵茁壯的養分,心中滿溢道不盡的感動。

期待起士公爵能繼續讓甜點創造更多美好與幸福 !

▲講座後與會人和James合影

更多起士公爵的美好小事>>>

• 「創作出自己也能安心吃、喜歡吃的蛋糕, 就是在起士公爵最幸福的事!」-甜點師 舒馨 真實分享>了解更多

•  用心的,從來不只是甜點 ! 成功大學 品牌分享講座>了解更多

•  起士公爵 無添加宣言: 吃出食材的好,無添加最知道!>了解更多

 • 初心不變,歷9彌新 感謝您與起士公爵相伴九載!>了解更多

 • 品嚐真實、簡單的幸福甜點>前往起士公爵網絡商店

 • 想加入我們,打造美好的甜點世界嗎>到104了解更多

 • 回到起士公爵官方首頁>了解更多

 

留下評論