0
  • No products in the cart.

「所有的愛,都是密密麻麻的。今年母親節,把愛她的秘密,告訴馬麻。」

分享此頁

cheeseduke

 

「嚐過的味道會忘記,但體驗不會。

我希望我的蛋糕,能在人們的舌尖和心上留下好的體驗。」

 

如果搜尋「母親節蛋糕」, 搜尋結果一字排開多半是玫瑰、春暖花開的粉嫩色系,大概只有起士公爵,端出「芝麻桂圓乳酪蛋糕」,在一片粉中創出一抹高雅的灰色。其實在甜點烘焙領域裡,也少有人把「芝麻龍眼」這兩樣食材跟「乳酪蛋糕」搭上線。

 

「食物設計」

是透過設計讓食物成為訊息的傳遞工具,讓人們重新審視食物與人、環境社會的關係,找回在平日生活中,一種忘了去「感受」的味覺體驗。

                                                  —食物設計師(詹慧珍)

 

我與夥伴們一直在嘗試用食物設計的方式,研發新的蛋糕創作。藉著每一次與小農的合作把台灣土地的能量帶入人們相聚的日常片刻。

這次為什麼選擇「芝麻、龍眼」作為主角?

 

以自身的經驗觀察,發現媽媽們吃蛋糕的時候,多數不是選自己喜歡的。孩子通常喜歡口味甜的巧克力、草莓,裝飾性強的鮮奶油蛋糕,而媽媽們總是心甘情願地買單,最後卻常常因健康因素,刮掉鮮奶油,「擔一嘴、兩嘴」的簡單吃。

 

所以發想母親節主題時,起士公爵想做的,是一款貼近母親的蛋糕。

 

在過往經驗中,阿姨、長輩們,認為龍眼乾是珍貴的東西,經常是拿來互相贈送的禮品,自己只會留下一兩包。

而我的家庭是屬於斯巴達教育,小時候媽媽會騎著歐兜邁到補習班接我下課,回程路上,媽媽會固定到一家冰品店,喝她最喜歡的龍眼乾茶,這短短的路程,有點像是我跟母親的秘密時光。包括她人生最後幾年,泡茶的時候,時常見她一顆、兩顆地剝龍眼乾來吃。

 

 

 

「龍眼乾、桂圓」並非一個很日常的食物,不過它出場的時刻,都在我人生中留下特別深刻的印象,像是媽媽跟我心照不宣的秘密。

延續這些記憶,成為我與夥伴今年創作的靈感。我們找到台南東山第三代的80年老店山頂壯圓,擁有 20-30年的龍眼樹、大型傳統土窯。

 

 

 

一般市售桂圓乾如果採機器烘乾,大約1-2天就能烤好,但他們堅持採土窯柴燒,大約要5-6天才能烘乾。土窯烘焙出的龍眼乾,多了股桂圓木的薰香,柴燒讓窯內溫度會在30-40~60-70度之間上下升,烘出的桂圓肉較Q彈,比起別人就是多了那點,因為講究所以到位的層次口感。

 

相信「安心」才是給愛的人最好禮物

 

有了這麼好的龍眼乾,又到了為它找個合適夥伴的時候,我們決定將它與長輩們喜愛的

芝麻來場初次合作。

芝麻香氣濃,在甜鹹點心上應用彈性都很廣,在甜食最常吃的可能是芝麻湯圓,這些都是加工過後的食品。而平常長輩在找芝麻或麻油,都不太敢在超市買,首先最在乎是不是新鮮,會不會有油耗味,必定會四處打聽鄰近的親戚有沒有在種,菜市場裡哪一家品質最好。

為了這份長輩講求的安心我們慎選芝麻來源,將新鮮芝麻低溫研磨後,融入乳酪蛋糕。

雖然這樣的作法相對繁瑣,但我想「安心」是給愛的人最基本的承諾。我們希望堅守這樣

的方式,從產地到餐桌,讓蛋糕成為一項好設計,為甜點一路革新

 

 

起士公爵母親節獻禮►

回到起士公爵首頁

 

留下評論